その53 エビスの新顔「サッポロ エビスプレミアムエール」
その53は「サッポロ エビスプレミアムエール」
サッポロはエビスシリーズの新商品。2月に発売された、上面発酵のエールビールです。
どうやら一部地域で先行発売されており、2月から全国発売になったみたいです。
紫メインのパッケージはエビスでも初めて見ますが、高級感が漂っていますね。公式には高くても良質な時間のためにお金を惜しまない、働き盛りの男性をターゲットにしています。
メーカー的には
・長期熟成
・厳選のホップ「カスケード」使用
・こだわりの欧州産麦芽使用
などがあり、力の入りようが伺えますね。
最近の投稿で頻発していますが、今回もやはり特徴的なホップはアピールポイントで挙げ
てます…。わからない。
とはいえ、その辺りを意識しながらテイスティングです。
・飲んだ瞬間に濃醇な香り。
・香りのあとは深いコク
・嫌な感じを残さず、キレる。香りはほどよく残り、心地よい余韻
まったりとした濃さもありながら、メリハリもあり、その味の強弱が面白い一品。カスケードのおかげか、柑橘様の香りも良いアクセントです。
本日は「シソ入りハンバーグ」と。
濃いめの味が合うと思い、ハンバーグと…。間違いないです。今回はあっさり目のソースでしたが、こってりとしたデミグラスソースだともっとビールの濃厚さと合って、良いかもしれません。
公式HPだと、カマンベールチーズやソーセージと合わせていたので、今度試してみます。絶対合うでしょうが。