その39 かつての味を知る「サッポロ 復刻特製エビス」
その39は「サッポロ 復刻特製エビス」
レトロなパッケージが目を惹きますね。エビス様も赤い枠に囲まれて目立つようなデザインも、過去の1972年のものをモチーフにしています。現在の定番品では見られないので、逆にレア感がありますね。
この商品は限定醸造で、4月から販売を開始しており、今のエビスビールの原型となった1972年の「エビスビール」を再現してます。
そもそも、エビスビールは1890年に発売されたのがスタートのようですが、一時販売を休止、再度販売が開始されたのが、1972年なんですね。
そんな復活当初の「復刻特製エビス」が飲めるというのは非常にありがたいです。終了時期は公式HPにも記載が無かったですが、興味がある方はお早めに。
ちなみに裏側には今までの「エビスビール」の変遷が…。
お次に味について…
・開けた瞬間に広がる豊かな香り。
・飲んですぐさま感じるしっかりながらも優しいコクと苦味。
・鼻から抜ける瞬間の濃厚な香り。
少しぬるめの温度で頂きましたが、それがかえって苦味やコクを分かりやすくしてくれ、本来の豊かな味を感じられたと思います。「ぬるめ」アリです。
本日は「鶏そぼろうどん温玉のせ」
卵のコクとそぼろの甘辛さ、ビールの苦味が混じり合って…言うことはありません。