その28 新しい香り!「サッポロ Innovative Brewer SORACHI1984」
その28は「サッポロInnovative Brewer SORACHI1984」
ソラチって何?と思いますが、ホップの種類のようで、1984年に北海道で開発された品種だそうです。
ですが、当時の日本では斬新すぎ、受け入れられず、海外にて展開。その後30年を経て高い評価を得られたようです。
今回日本でのリリースとなったのは日本でのクラフトビール等の認知度の高まりや需要増があるんでしょうね。
さて、こちらのソラチエースの味についてですが…
・独特な、爽快な香り
・中盤の豊かなコク、泡の弾けたとき
のまろやかさ
・くどすぎない、程よい苦味
特に印象的なのが、香りで、公式には「杉やヒノキ、レモングラスのような香り」と表現しています。
たしかに、他とは違う香りなので、普段と違ったテイストを楽しめるかも
今日は「ポテトサラダ」
薄味に仕上げたので、ビールの香りを楽しみながらマリアージュを堪能。旨しです。