その34 クリーミーで、あま旨「サッポロ 北海道〈生〉」
その34は「サッポロ 北海道〈生〉」
初めて見ると思えば、限定製造品。北海道産原料を使っているようですね!
期間も5月から7月末までなので、気になる方はお早めに。氷点下熟成製法の中でも、最も低い温度で作り上げているのも特徴のようです。
酒屋でも、ついにこの時期が!っという宣伝の仕方だったので、期間限定の中でも定番の人気商品なんでしょうか?
たしかに実際
・クリーミーで、泡が細かく心地よい。
・サラリと綺麗で雑味が少ない。
・後半にほのかな甘みが口の中に広がる。
こんな感じで…優しい・あま旨の印象です。ゆったり飲んでも良いし、食中でも様々な料理に合わせやすいと思います。
本日は「鳥ササミのネギ塩レモンソースがけ」と。
バッチリ合いました。ネギ塩レモンの酸味と、北海道〈生〉のクリーミーさがうまく調和し、つぎつぎ箸が進みます。
このビールであれば、もっと味の控えめな和食にも合うんじゃないでしょうか?