毎日 缶sake

色んなお酒飲みます。紹介します。

その34 クリーミーで、あま旨「サッポロ 北海道〈生〉」

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その34は「サッポロ 北海道〈生〉」


初めて見ると思えば、限定製造品。北海道産原料を使っているようですね!


期間も5月から7月末までなので、気になる方はお早めに。氷点下熟成製法の中でも、最も低い温度で作り上げているのも特徴のようです。


酒屋でも、ついにこの時期が!っという宣伝の仕方だったので、期間限定の中でも定番の人気商品なんでしょうか?


たしかに実際

クリーミーで、泡が細かく心地よい。

・サラリと綺麗で雑味が少ない。

・後半にほのかな甘みが口の中に広がる。


こんな感じで…優しい・あま旨の印象です。ゆったり飲んでも良いし、食中でも様々な料理に合わせやすいと思います。


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本日は「鳥ササミのネギ塩レモンソースがけ」と。


バッチリ合いました。ネギ塩レモンの酸味と、北海道〈生〉のクリーミーさがうまく調和し、つぎつぎ箸が進みます。

このビールであれば、もっと味の控えめな和食にも合うんじゃないでしょうか?