その59 クラフトビール初級編「コエドブルワリー コエドビール毬花」
コエドビールといえば、クラフトビールの定番?みたいになってますよね。最近は普通にスーパーとかで見かけますし。うちの近所にも3種類置いてました。
コエドビールのラインナップは、色名を冠した6種類の商品なのですが、今回は「毬花」です。
毬花とはなんぞや、と思うかもしれませんが、これは「雄しべや雌しべが主軸上に多数密生し、円錐形や球形になったもの」を指し、まつぼっくりなどが該当するみたいです。
ただ今回はビールなので、
ホップですね。
実際、公式ウェブサイトの紹介にも、ホップの個性、風味を最大限に引き出した〜とあります。
そんな毬花、どうなのか?
試します。
・グレープフルーツを感じる、爽やかな香り。
・IPAで、苦味は強いがくどくない。余韻も軽やか。
・コクはそこまで強くない。ほどよく。
IPAはパンチが効いているので、どうしても飲み疲れがちですが、毬花はその辺がちょうどよく抑えられていて飲みやすく、長く飲める。
とは言っても、普通のラガービール等と比べればクセはあるので、苦手な方にはちょっとハードルは高いかも。
本日は「Kiriクリームチーズ」と。
単体で食べても十分美味しいKiriですが、アテにも最高。
IPAの強い苦味を和らげながら、クリーミーな味が口の中に広がり、また、そのクリーミーな味と、グレープフルーツの爽やかさとが合わさり、新たな美味しさが生まれる。
良いですね。