その67 ガツン!!と炭酸「アサヒ ウィルキンソン・ドライセブン ドライレモントニック」
その67は「アサヒ ウィルキンソン・ドライセブン ドライレモントニック」
皆さんお馴染みの、ウィルキンソンを使ったトニック。
なんか最近は「ビール」とか、「チューハイ」とかだけの要素では売れないのか、自社・他社問わず、認知の高い商品とのコラボが多いような…。
少しでも、一般の人気商品に紐付けて味や特徴をイメージしやすいようにし、アルコール離れの対策としているのでは?と思いました。
さて、肝心の味はどうなのか。
コラボしても味が振るわなければ、意味はないですよね。
・レモンの香りがあるだけで、味はほとんどしない。スッと消え、軽い。
・苦味はほぼ無い。
・後半にほのかな酸味があり、アクセント。
・炭酸強め。さすがの強さ。
味の特徴はあまりなく、かえってそれが食べ物に合わせやすい。強烈な炭酸は健在で、全体のメリハリに。
本日は「豆苗とエリンギのにんにく炒め」と。
これはあっさり目ですが、中華の油っこさとこのウィルキンソンのスッキリさと強炭酸は相性が良いです。
口の中が油で重くならず、ひたすら呑んで、食べる。このループは良い感じです。