その13 柑橘香る!「アサヒ もぎたてまるごと搾り柑橘」
その13は「アサヒもぎたてまるごと搾り」
前回に続いての柑橘系。今回は新鮮さかなり訴求した商品です。
一時期流行った、収穫後24時間以内に搾った果実を搾っている、というのが特徴のよう。
他には…
「抗酸化効果を強化」「容器形状を変更」「超低温で殺菌」「製造時間を短縮」などがこだわりの点で、もぎたてのうまさの秘密とのこと。
さて、味ですが
・色々な柑橘の味を感じる。
・最初口に含んだ瞬間に一気に香りが広がる。
・最後にはほどよい苦味。
前回の本搾りは甘さがかなり抑えられているのに比べて「もぎたて」は少し甘めです。前回同様芋けんぴとも合わせましたが、今ひとつ相性は良くないです。
さて今日のアテは…
「大根サラダ」
アテがサッパリめで、酸味も効いていたのでちょうどもぎたてと良い感じ。沢庵も入れたのが、良いアクセントになりました。
今日は500ml缶飲み切りましたが、軽く飲めるだけにアルコールがすぐ回ります。地味に9%なので、調子に乗って飲みすぎると危険です(笑)